Анна Зубарева | Подолог

АННА ЗУБАРЕВА | ПОДОЛОГ

Как Вы пришли в профессию?

⍟ Изначально меня в эту профессию привела мода на дизайн ногтей. У меня образование живописи по фарфору и это было мне близко. Когда я начала учиться и ближе познакомилась с процессом педикюра, то увидела, что очень много проблем у людей и ты, как мастер, можешь не только нести людям красоту, но и здоровье. Мне стало интереснее делать процедуры педикюра. Так,14 лет назад, когда я проходила обучение, направление подологии не было распространено. Профессия эта больше популяр- на за рубежом, то есть медицинский педикюр делает врач – подолог. У нас пока нет таких законодательных требований, чтобы подолог имел медицинское образование

Какие процедуры может предложить подолог?

⍟ Подология – это комплекс процедур медицинского ухода за стопой. Во время педикюра я могу увидеть какие-либо начинающиеся проблемы или они уже существуют, но клиент не обращает на них внимания. Хочу сказать, что любые мозоли и натоптыши говорят о существующих изменениях в своде стопы. Изменения свода стопы являются прямой проекцией нашей спины, то есть, если есть изменения, то и проблемы в спинном позвоночнике однозначно есть.

Каков процесс образования натоптышей и мозолей на стопе?

⍟ Натоптыши образуются из-за неправильно подобранной обуви и неправильного распределения массы тела на стопу. По физиологии человека, на стопе есть три точки: две точки под большим пальцем и мизинцем, а также на пятке. Если идет изменение свода стопы, то в центре стопы натираются натоптыши, однако физиологически не должно быть сильных уплотнений, то есть должна быть кожа ровного покрытия и одинаковой толщины. Мозоли тоже являются следствием постоянного давления. Точечные мозоли означают, что существует давление в этом месте при ношении обуви. Если мы избавляем пациента от давления, то мозоли уйдут.

Как можно избавиться от натоп- тышей и мозолей?

⍟ Избавиться от натоптышей можно совместно с ортопедом, так как пациент должен изготовить себе стельку после удаления натоптышей у подо- лога. Важно выполнять упражнения для стопы, что стимулирует работу мышц. Также после удаления мозолей необходимо делать разгрузку и носить удобную обувь со стелькой. Процесс избавления очень длительный, ведь они набиваются долгое время. Нужно это место защищать, делать разгрузку защитными пластырями и материалами. В своем кабинете мы изготавливаем индивидуальные ортезы, которые тоже помогают справится с этим.

Насколько безопасно носить обувь на высоком каблуке?

⍟ Каблуки можно носить не более двух часов. Каблук не должен превышать 4 см. Носить высокие каблуки очень вредно, так как меняется осанка. Однако ношение обуви совсем без каблука тоже приносит вред здоровью. К примеру, известные всем балетки носить не безопасно. Я советую всем носить удобную обувь и в обязательном порядке в профилактических целях посещать ортопеда.

Беседовала Асель Аяганова | Фото: Макс Байкенов